![«Через тернии - к звездам».](/netcat_files/generated/120/191/760x570/295/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=5f9c4100e8bd1acfc5ddbc22b3324177&resize_mode=0&wm_m=0)
Стремительно развивалась спортивная карьера простого парня из сибирской глубинки - учителя физической культуры, тренера-преподавателя Константина Игнатьева и его подопечных.
Заглянем в историю развития тяжелой атлетики в Мотыгинском районе и постараемся хронологически выстроить цепочку событий от истоков до наших дней.
Зародился этот вид спорта в декабре 1982 года на прииске Партизанский (поселок Партизанск). Здесь была организована секция по тяжелой атлетике на общественных началах на базе Партизанской средней школы. Инвентарь - одна штанга в 15 кг, гриф и диски, всего 130 кг, железные палочки разного веса.
В марте 1983 года Крайсовет ДСО «Труд» для секции выделил новую штангу. Весной этого же года было проведено первое первенство поселка Партизанска по тяжелой атлетике.
В 1990 г. были приобретены четыре олимпийские штанги с обрезиненными дисками за счет Мотыгинского РОНО. С 1991 года спортсмены стали тренироваться в филиале Мотыгинского ДЮКФП и представлять его и Мотыгинский район на первенствах и чемпионатах Красноярского края, первенствах России и Всероссийских турнирах.
Мастера и кандидаты
В октябре 1983 г. на Кубке Красноярского края Константин Игнатьев выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР. В декабре этого же года штангисты Партизанска защищали честь Мотыгинского района на первенстве Крайсовета ДСО «Труд» в Красноярске. И с тех пор они стали участвовать во всех соревнованиях и чемпионатах Красноярского края, защищая честь Мотыгинского района и Северо-Ангарского рудника.
В 1984 году спортсмены Партизанска вошли в сборные Крайсовета ДСО «Труд» и Красноярского края, выступая на первенствах ДСО Россовета «Труд» и России, первенствах Сибири и Дальнего Востока среди взрослых и юношей.
В этом же году на первенстве России ДСО «Труд» в городе Магнитогорске Константин выполнил норматив мастера спорта по тяжелой атлетике.
В 1988 г. Виктор Матвеев на чемпионате Красноярского края выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР. Комитет по физической культуре и спорту при совете министров СССР присвоил Константину Борисовичу Игнатьеву звание «Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике».
За длительное время существования тяжелой атлетики в районе подготовлены кандидаты в мастера спорта СССР: 1983 г. - Константин Игнатьев (стал мастером спорта в 1984 г.), 1988 г. - Виктор Матвеев (стал мастером спорта в 1989 г.).
Два мастера спорта России: 1996 г. - Виктор Боженов, 2004 г.- Кирилл Никифоров.
Кандидаты в мастера спорта России: 1995 г. - Виктор Боженов, 1996 г. - Вадим Гайбаев, 1998 г. - Артур Ким, 2003 г. - Кирилл Никифоров, 2005 г. - Николай Соловьев.
Первенство края
Статьи Константина Борисовича печатались в «Ангарском рабочем», где он рассказывал о своём спортивном пути и юных тяжелоатлетах: 1987 год - «Поединки штангистов», 1993 год - «Счастливый помост», под этим же заголовком вышла статья в 1995 году.
В феврале 1995 года в Красноярске проходило лично-командное первенство Красноярского края по тяжелой атлетике среди юношей трех возрастных групп 1981-1983, 1979-1980 и 1977-1978 годов рождения. 180 участников оспаривали первенство в своих возрастных и весовых категориях. В первенстве приняли участие команды из г. Красноярска, две команды из Минусинска, Заозерного, Мотыгинского района, Ачинска и Краснокаменска.
Команду Мотыгинского района представляли пять атлетов ДЮКФП из Партизанска.
В первый день соревнований на помост вышли самые юные атлеты младшей возрастной группы. В весовой категории до 38 кг от нашей команды были заявлены два участника.
В упорной борьбе Владимир Боженов занял второе место с результатом в рывке 35 кг и толчке 45 кг, Алексей Пантелеев занял третье место с результатом в рывке 30 кг и толчке 42,5 кг. Все эти атлеты имеют спортивный разряд.
В средней возрастной группе был выставлен один участник - Виктор Боженов. Выступая в весовой категории до 76 кг, Виктор уверенно выиграл первое место с отличным результатом в рывке 95 кг и толчком 115 кг, и в четвертом дополнительном подходе толкнул 120 кг. Этот результат стал выше первого разряда. В марте Виктор в составе сборной края выехал на Всероссийские игры школьников по тяжелой атлетике во Владивосток среди атлетов 1979 года рождения и моложе.
Золотую точку в выступлении команды Мотыгинского района поставил Вадим Гайбаев. В старшей возрастной группе Вадим уверенно взял первое место в весовой категории до 50 кг с результатом в рывке 60 кг и толчке 75 кг и впервые выполнил норматив первого разряда.
Затем следовали статьи в 1995 году - «Удача сопутствует нам», «На помосте - сильнейшие».
«Наш земляк - чемпион России»
Под таким заголовком вышла статья, о первенстве России по тяжелой атлетике в 1995 году в Майкопе среди юношей 1979 года рождения. В первенстве принял участие воспитанник Константина Игнатьева Виктор Боженов. Он великолепно выступил в весовой категории до 76 кг, показав отличный результат: в рывке - 110 кг, в толчке - 135 кг. С этим результатом наш земляк занял первое место, выполнив норматив кандидата в мастера спорта и став чемпионом России.
«Только так и не иначе», - говорит Константин Борисович. Он требователен к детям, своим примером показывает, что нет препятствий к достижению любых целей.
В 1996 году выходит ряд статей: «Тяжелая атлетика радует нас», «Победители»;
«Защищали честь района» - в 2001 году. В 2003 году - «Тяжелой атлетике в районе – быть!».
В 2005 году - публикация «Наши ребята – чемпионы!», в 2006 году «Наши тяжелоатлеты по-прежнему на высоте». «Краевой помост вновь покорен!» и «Тяжелый вес нам по плечу» - под таким названием вышли статьи в 2008 году.
В 2010 году - «Золотая точка Максима», в которой говорится о соревнованиях в Красноярске на XVIII Открытом первенстве Красноярского края по тяжелой атлетике среди девушек, юношей и юниоров. В соревнованиях приняли участие 132 спортсмена из Красноярска, Минусинска, Железногорска, Зеленогорска, Енисейска, Уяра, Канска, Назарово, Мотыгинского района, а также гости из Хакасии.
Команду Мотыгинской ДЮСШ представляли штангисты из поселка Раздолинска. В младшей возрастной группе (1996 года рождения и моложе) от нашей команды были заявлены четыре участника. В весовой категории до 38 кг выступал Виктор Маскрист. С результатом в рывке 25 кг и толчке 37 кг он занял третье место. В этой же весовой категории Виктор Бударов с результатом в рывке 35 кг и толчке 45 кг завоевал второе место, проиграв первое место только по собственному весу, впервые выполнив второй спортивный разряд.
«Золотую точку» в выступлении нашей команды поставил Максим Калмаков. Выступая в средней возрастной группе 1994-1995 гг., Максим уверенно выиграл первое место в весовой категории до 50 кг с результатом в рывке 60 кг и толке 70 кг.
С сентября 2003 г. тяжелая атлетика перебазировалась в Раздолинск. Сначала секция базировалась в ПУ-103, а с 2005 г. начали тренироваться в Раздолинской средней школе, где был оборудован зал тяжелой атлетики на четыре помоста. Пиломатериал выделил Северо-Ангарский рудник. С этого времени честь Мотыгинского района и ДЮКФП стали защищать спортсмены из поселка Раздолинска.
Дмитрий Узельдингер, Алексей Бычков, Илья Силаченков, Виктор Бударов, Роман Колмаков, Максим Калмаков, Александр Александров, Алексей Лебедь, Егор Сарычев, Артем Бельков, Виктор Маскрист, Алена Лебедева, Алексей Руденко, Виктор Кузнецов, Олег Александров, Кирилл Александров, Станислав Дулисов, Аня Баденкова - все они призеры Красноярского края по тяжелой атлетике.
Достоин наград
Талант Константина Борисовича, его высокий профессионализм, педагогический опыт работы по достоинству оценен на районном и краевом уровнях.
Это подтверждено наградами: Благодарственное письмо Законодательного Собрания Красноярского края - 2010 г.; Благодарственное письмо Министерства образования Красноярского края – 2015 г.; Почетная грамота Главы Мотыгинского района – 2016 г.; Почётная грамота Губернатора Красноярского края - 2018 г.
Он был депутатом Мотыгинского районного Совета депутатов первого созыва (1997-2000 гг.).
Константина Борисовича отличает высокий профессионализм, добросовестность, социальная активность. Это тренер-преподаватель по тяжелой атлетике, отличительная черта которого - широкая эрудиция, высокое педагогическое мастерство. В 2024 году был награжден «Благодарственным письмом» Министерства спорта Красноярского края.
Тренировки, проводимые преподавателем, имеют ясную целевую направленность, которая включает в себя комплекс взаимосвязанных развивающих, образовательных, оздоровительных задач. Занятия построены методически верно, проходят в оптимальном темпе. Константин Борисович обладает большим опытом работы, широкими практическими знаниями.
На тренировках тренер ставит задачи обучения по основам знаний физиологии и гигиены, профилактики травматизма, коррекции осанки, развитию физических качеств, совершенствованию техники движений. Константин Борисович проводит тренировки с учетом возрастных особенностей детей, представляет учащимся разноуровневый по сложности и субъективной трудности усвоения материал программы, на тренировках осуществляется творческое сотрудничество в коллективных формах занятий физической культуры.
Преподаватель имеет хороший уровень методической подготовленности, что наглядно демонстрирует на занятиях, он использует на своих тренировках индивидуальную, поточную и групповую формы обучения, дифференцирует объем и сложность заданий. Владеет показательным и объяснительным методами обучения, современными образовательными технологиями и методиками, добивается высоких результатов по физическому воспитанию детей.
Константин Борисович является разработчиком программы «Дополнительная образовательная общеразвивающая программа в области физической культуры и спорта по виду спорта «тяжелая атлетика».
Результатом продуктивности профессиональной деятельности Константина Борисовича является 100% успеваемость воспитанников, высокое качество знаний, стабильные результаты освоения обучающимися образовательных программ и показатели их динамики: качество знаний по предмету в спортивной школе составляет: в 2020-2021 учебном году - 87%, в 2021-2022 - 89%, 2022-2023 - 94%.
Педагог коммуникабелен, свободно ведет диалог с субъектами образовательного процесса. В 2019 году Константин Борисович вместе со своими воспитанниками сдал нормы ГТО на золотой значок.
Константин Борисович – требовательный тренер, отзывчивый и доброжелательный человек, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, воспитанников и их родителей, так как умеет грамотно строить взаимоотношения с людьми. Понимая важность распространения педагогического опыта, Константин Борисович является педагогом-наставником.
Хотелось бы пожелать Константину Борисовичу семейного благополучия, крепкого здоровья, хороших подопечных и новых побед, а они у него обязательно будут!
Константин Борисович Игнатьев в 1988 году окончил Красноярский ордена «Знак Почета» государственный педагогический институт по специальности «учитель физической культуры». Общий педагогический стаж – 42 года, стаж работы в школе – 33 года, общий трудовой стаж – 44 года.
Указом Губернатора Красноярского края в 2022 году К.Б. Игнатьеву присвоено почетное звание «Заслуженный педагог Красноярского края».
В 2023 году решением Мотыгинского районного Совета депутатов Константину Борисовичу присвоено звание «Почетный житель Мотыгинского района».
Сегодня Константин Борисович трудится учителем физической культуры в Раздолинской средней школе, совмещая работу тренера-преподавателя по тяжелой атлетике в Спортшколе Мотыгинского района.
Светлана ЯКУШЕВА,
заместитель директора
по УВР Спортивной школы
Мотыгинского района
#мбоураздолинскаясош
#мотыгинскоеобразование