Мероприятия
Всемирный день Земли
Это всемирная экологическая акция, направленная на привлечение внимания к вопросам сохранения природных ресурсов.
История праздника связана с именем американского сенатора Гейлорда Нельсона.
В 1970 году он обратил внимание на вопросы загрязнённости природных ресурсов — тогда у побережья Калифорнии случилась катастрофа: разлилась нефть. Это подтолкнуло Нельсона создать молодёжное движение в защиту окружающей среды.
День воинской славы России
18 апреля в России отмечается День воинской славы — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год).
Дата была установлена Федеральным законом от 13 марта 1995 года №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».
Марафон "ПЕСНИ ПОБЕДЫ"
Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в интернет-марафоне "Песни Победы". Если вы любите петь и хотите поддержать наш марафон, исполняйте песни военных лет, песни о войне, песни о Победе, снимайте на видео
День космонавтики
День космонавтики отмечается 12 апреля в ознаменование первого полёта человека в космос.
В этот день 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1»
стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля.
Международный день спорта на благо развития мира — праздник спорта «Подвижные игры народов России»
Акция "Наши семейные книги памяти 2025"
Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды
Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.
Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов:
способствовать принятию мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой;
информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом;
привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор.
В этот день проводят семинары, конференции, флэшмобы, в образовательных учреждениях показывают документальные фильмы о природе.
День воссоединения Крыма с Россией
18 марта — важная дата в истории России, отмечающая воссоединение Крыма с Российской Федерацией. В этот день в 2014 году прошел референдум, на котором жители Крыма выразили свое желание стать частью России. Итоги голосования показали, что более 96% избирателей проголосовали за присоединение к России.
После референдума, 18 марта 2014 года, состоялся торжественный праздник, на котором Президент России Владимир Путин подписал договор о вхождении Республики Крым и города федерального значения Севастополя в состав России. Этот момент стал знаковым для многих граждан страны и вызвал широкий резонанс как внутри государства, так и за его пределами.
8 марта Международный женский день
Международный женский день (8 Марта) — праздник солидарности и поддержки женщин в их борьбе за права и социальное равенство.
Календарь событий Орлят России на март 2025
Трек «Орлёнок – хранитель исторической памяти»
24 февраля — Начало Масленичной недели.
23 февраля — День защитника Отечества.
Всероссийская военно-патриотическая игра Зарница 2.0
Смотр песни и строя 2025
Классные коллективы в течение нескольких недель разучивали строевые песни, учились слаженно ходить строевым шагом, подбирали форму.
Каждый класс показал отличную подготовку и яркое эмоциональное выступление!
8 февраля — День российской науки. В этот день в 1724 году Пётр Первый подписал указ об основании в России Академии наук
Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом Президента РФ от 7 июня 1999 года № 717.
8 февраля – День юного героя-антифашиста
2 февраля — День воинской славы России: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год
Ежегодно 2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). В 2025 году эта дата особенная – со дня окончания Сталинградской битвы исполняется 82 года.
Сталинградская битва – значимое событие в истории России
Исход одного из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной во многом предопределил дальнейшую судьбу нашей страны, других Советских Республик и всех стран-участниц Второй мировой войны. Федеральный закон от 13 мая 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» предписывает считать 2 февраля Днём воинской славы России и проводить в этот день торжества, выставки федерального значения и другие мероприятия, связанные с сохранением военной истории.
Победа СССР под Сталинградом в 1943 году – начало «коренного перелома» в войне
Это было первое масштабное поражение вермахта, которое способствовало подрыву авторитета фашистской Германии, перехвату стратегической инициативы Красной армией, а также усилению сопротивления народов оккупированной Европы. После окончания Сталинградской битвы в Германии впервые с начала войны на несколько дней был объявлен национальный траур, Япония и Турция отказались от активных действий против СССР, а Советский Союз начал подготовку к новому широкомасштабному наступлению.
Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений Великой Отечественной и Второй мировой
Многие историки не без оснований считают Сталинградскую битву самой ожесточённой и кровопролитной в истории человечества. Начавшись 17 июля 1942 года, она продлилась 200 дней и ночей, охватив территорию площадью порядка 100 тысяч квадратных километров. Расчёты человеческих потерь производились неоднократно. Согласно данным, обнародованным Минобороны РФ в 2013 году, это около 1,13 миллиона советских солдат и 1,5 миллиона бойцов со стороны Германии и её союзников. В плену оказались 25 генералов вермахта, в том числе печально известный генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.
Победа под Сталинградом – пример героизма, мужества и стойкости
25 января – День российского студенчества
Татьянин день, или День российского студенчества, в стране ежегодно отмечают 25 января. В 2025-м дата приходится на субботу.
Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 12 (25) января.
27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).
Эта памятная дата установлена Федеральным законом от 13 марта 1995 года №32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».