МБОУ Раздолинская СОШ имени героя Советского Союза Фёдора Тюменцева
пгт Раздолинск, Мотыгинского района, Красноярского края
  • День Героев Отечества — это памятная дата России, которая отмечается ежегодно 9 декабря.

    Автор: Администратор сайта
    День Героев Отечества — дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград — званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, ордена Святого Георгия и ордена Славы. Мы гордимся, что наша школа носит имя Героя Советского Союза Фёдора Петровича Тюменцева и вспоминаем о его жизни и подвиге.
    День Героев Отечества — это памятная дата России, которая отмечается ежегодно 9 декабря..

    Федор Петрович родился 8 февраля 1925 года в деревне Шошкино ныне Сухобузимского района Красноярского края в семье крестьянина. В 1928 году семья Тюменцевых переехала в Раздолинск. В нашей школе, которую Федор окончил, сохранились воспоминания педагогов, которые его учили – бойкого непоседу, доброго и отзывчивого парня. Наверное, такие и могут в критическую минуту взять ответственность на себя, стоять не на жизнь, а на смерть, за Родину, за родных, за друзей…

    Окончил 7 классов. Работал грузчиком. В Красной Армии с 10 июня 1943 года, призван Удерейским РВК Красноярского края. В действующей армии с 8 марта 1944 года.

    Первую награду — медаль «За отвагу» автоматчик гвардии рядовой Тюменцев получил из рук командира бригады 21 марта 1944 года за разведывательную операцию в районе деревни Заднишевка Скалатского района Тернопольской области 11 марта 1944 года. При подходе разведгруппы к переднему краю обороны противника немцы обстреляли разведчиков. Тюменцев залег за укрытие и автоматным огнем уничтожил трех немецких солдат, чем обеспечил безопасный проход группы в расположение противника и выполнение боевой задачи.

    Автоматчик разведывательной роты гвардии сержант Тюменцев отличился при форсировании Одера в районе г. Кебен (Хобеня, ПНР). 25 января 1945 года с группой разведчиков первым преодолел реку, ворвался в дот и уничтожил пулеметный расчет. Был ранен, но не покинул поля боя. На захваченном плацдарме за 6 часов разведчики отбили 10 контратак противника, уничтожили до 110 и взяли в плен 15 гитлеровцев.

    Все пятеро разведчиков 29 января 1945 г. были представлены к званию Героя Советского Союза. 10 апреля 1945 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза пяти разведчикам 17 Гвардейской механизированной бригады за подвиг, совершенный при форсировании Одера. На гимнастерке красноярца Федора Тюменцева засверкали высшие награды Родины — медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.
    23 апреля 1945 года, ведя разведку в районе деревни Кетце, гвардии сержант Тюменцев, действуя в головном дозоре, скрытно подполз к мосту через реку Нангер и автоматным огнем уничтожил охрану моста, взяв в плен двух немцев с фаустпатронами, чем обеспечил продвижение наших частей вперед.

    Федор Петрович Тюменцев до Берлина не дошел. Ранило на Больших озерах, совсем рядом с Берлином. Обидно было. Друзья пошли на запад, а Тюменцев — на восток в госпиталь. 10 месяцев в госпитале, а потом демобилизация и домой.

    Оказалось, что за бой у реки Нангер 23 апреля 1945 года командир разведроты 4 мая 1945 года представил Федора к ордену Красной Звезды и 13 мая 1945 года командир бригады подписал приказ о награждении. Орден Красной Звезды и медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией» нашли гвардии сержанта Тюменцева уже после госпиталя.
    Федор Петрович Тюменцев вернулся в Раздолинск, работал на речном транспорте. Но сказалось на здоровье ранение, и он вынужден был переехать в Белоруссию, в Бобруйск. Во всех источниках написано, что Федор Петрович получил легкое ранение, но за «легкое ранение» не дают инвалидность. Да и можно ли считать легким ранение, при котором прострелена нога от коленного сустава почти до пятки? Ранение не заживало в течение всего времени пока он жил.

    В Бобруйске Федор Петрович женился,у него два сына: Владимир и Юрий. Владимир имеет такой же характер, как и его отец, т.е. смелость, настойчивость.

    Память о Федоре Петровиче увековечена на аллее героев в Бобруйске. Последние годы своей жизни Федор Петрович работал сторожем в одном из детских садов.

    10 апреля 1998 г. Федор Петрович Тюменцев скончался. По словам родственников, Федора Петровича хоронили жители всего города. Это были похороны последнего героя, живущего в Бобруйске Могилевской области.


    #ДеньГероевОтечества
    #Никто_незабыт,ничто_незабыто
    #мбоураздолинскаясош
    #мотыгинскоеобразование

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie